Таганская Марксистская Крестьянская Застава
Отрадное Свиблово Бабушкинская
Селигерская Окружная Петровско-Разумовская
Работаем с 9:00 до 22:00 (без выходных)

Отсутствие зубов на любом участке зубного ряда, в том числе на верхней челюсти, приводит к серьезным последствиям, носящим далеко не только эстетический характер. Так, отсутствие полноценного жевания ухудшает качество измельчения пищи, из-за чего страдает пищеварительная система. Также сдвигаются соседние зубы, нарушается прикус, дикция. Восстановление зубов является обязательным для каждого, у кого они были удалены из-за болезни или разрушения. Наиболее эффективный способ – имплантация.

Восстановление 1 зуба на верхней челюсти

Если на верхней челюсти не хватает одного зуба, есть смысл рассмотреть вариант классической имплантации. Это двухэтапный протокол, который потребует определенного времени, но гарантирует надежный результат.

  • На первом этапе пациента обследуют, проверяют качество и количество костной ткани. Затем хирургическим методом вживляется двусоставной имплант и ушивается лоскутом слизистой. Так, без нагрузки, он приживается 3-5 месяцев. Для сравнения – на нижней челюсти имплант может прижиться быстрее – в течение 2-4 месяцев, но особенности строения более рыхлой верхней челюстной кости требует большего периода остеоинтеграции.
  • На втором этапе врач надевает на верхушку импланта абатмент и формирователь десны. Спустя неделю можно приступать к протезированию. Пациент выбирает любой вариант материала для протеза по своему желанию – керамику, металлокерамику, цирконий.

Если зуб на верхней челюсти еще не удален, но его удаление неизбежно, можно рассмотреть вариант одномоментной имплантации. Согласно этому протоколу больной зуб удаляется, и сразу же в лунку вставляется имплант. Далее врач выбирает наиболее надежный вариант – приживление с нагрузкой или без. Во втором случае протезирование может быть проведено через 3-5 месяцев, как и в обычном классическом протоколе.

Восстановление всех зубов на верхней челюсти

Если проблема глобальна, у пациента не хватает многих зубов на верхней челюсти, а остальные – в плохом состоянии, можно рассмотреть вариант имплантации All-on-4. Согласно этой технике, пациенту в пустую верхнюю челюсть вживляется всего 4 импланта. Два впереди вертикально, два по бокам под углом. Затем на верхушки имплантов устанавливается полный протез на весь ряд – с 10-12 искусственными зубами.

Если нет возможности поставить полноценные импланты, например, из-за особенностей строения челюсти или при наличии противопоказаний к полноценной имплантации, можно рассмотреть вариант использования мини-имплантов. Они короче обычных корневых протезов, и как следствие – их установка менее травматична. Особенности мини-имплантации предполагают, что на установленные импланты можно пристегнуть съемный протез. Он будет надежно держаться и не требовать ежедневного снятия для обеспечения гигиены. Количество имплантов для полного съемного протеза может быть различным.

Что такое синус-лифтинг и зачем его делают?

Если на диагностическом этапе врач выясняет, что у пациента недостаточный объем кости для имплантации, необходима остеопластическая операция. В противном случае, имплант не сможет первично стабилизироваться, существует вероятность его расшатывания и выпадения. Есть и другие риски – если кость слишком тонкая, во время установки имплант может расколоть ее. Поэтому лучше нарастить объем костной ткани искусственным материалом.

Процедура подсадки кости на верхнюю челюсть называется синус-лифтинг. Основная идея – поднять гайморову пазуху и в образовавшуюся полость ввести костный материал. Он срастется с естественной костью и увеличит ее объем.

В зависимости от глобальности проблемы, врач проводит синус-лифтинг на верхней челюсти одним из протоколов:

  • Закрытый синус-лифтинг – более щадящая техника, предполагает поднятие дна гайморовой пазухи «снизу вверх». Подходит для случаев, если нужно добавить 3-4 мм высоты кости.
  • Открытый синус-лифтинг – требует формирования латерального окна. Разрез делается с фронтальной стороны челюсти. Сквозь латеральное окно вводится костный материал. Методика позволяет увеличить высоту кости на 5-6 мм.

После введения искусственной кости имплант может быть установлен сразу же или после полной остеоинтеграции костной ткани.