Таганская Марксистская Крестьянская Застава
Отрадное Свиблово Бабушкинская
Селигерская Окружная Петровско-Разумовская
Работаем с 9:00 до 22:00 (без выходных)

Современная дентальная имплантология предполагает установку титановых стержней в костную ткань челюсти с целью заменить корневую часть удаленного зуба. Но как быть, если кость истончена, и зацепиться просто не за что? На помощь приходит современная процедура пластики костных тканей.

Что такое синус-лифтинг?

Это увеличение объема кости. Операция производится путем сокращения пространства гайморовой пазухи. Кость заменяет специальный материал, который размещается между натуральной костью и слизистой пазухи, в районе дна.

Гайморова пазуха располагается над верхними зубами. Когда зубы теряются, и без того небольшая кость истончается. Это проблема каждого второго пациента, который обращается к имплантологу с дефектом верхнего ряда.

Решение проблемы – в хирургическом утолщении кости, то есть пластике кости. Смысл в том, чтобы приподнять мембрану пазухи и поместить материал в образовавшееся пространство. Остеопластический материал, служащий заменой естественной ткани, добавляется до такой толщины, которой хватит для устойчивой установки корневой части импланта. Это около десяти миллиметров. В таком случае имплант будет устойчивым, а зуб будет выдерживать «кусательные» и жевательные нагрузки.

Закрытый и открытый синус-лифтинг

Закрытая процедура проводится в тех случаях, когда кость имеет 7-8 мм толщины. Если она тоньше – это показание для открытого лифтинга. Разница между процедурами заключается в том, что закрытый лифтинг считается менее травматичным. При этом нижняя часть пазухи заполняется замещающим материалом через ложе импланта, при помощи остеотома или фрезы. Открытый лифтинг предполагает своего рода окошко в боковой поверхности пазухи. Для этого применяются специальные инструменты.

Подготовка к синус-лифтингу

Все начинается с консультации специалиста. Хирург-имплантолог анализирует особенности прикуса, состояние зубов, определяет методы выявления патологий. Если в анамнезе уже имеется операция в области синуса, это также важный момент, о котором необходимо сообщить врачу. Противопоказаниями могут стать хронические или острые заболевания, курение и другие вредные привычки.

Проводятся панорамные снимки ротовой полости, позволяющие оценить толщину костной ткани, строение пазух, возможные анатомические особенности и нарушения. Для получения более точной информации может назначаться компьютерная томография. Полученные данные помогают построить точную модель челюсти, увидеть пазухи изнутри, точно измерить объем костной ткани. Полученные таким образом данные помогут точно увидеть картину и сделать адекватный вывод о дальнейшей стратегии.

Как проходит закрытый синус-лифтинг?

Восполнение костной ткани производится через ложе, где впоследствии будет размещаться имплант. Пациенты более благосклонно принимают именно этот вариант за счет его малой инвазивности. Но на самом деле этот метод несет в себе некоторые трудности и осложнения. Дело в том, что перед введением материала необходимо освободить пространство для него в нижней части гайморовой пазухи, немного отодвинув мембрану. На этапе отодвигания мембраны и могут возникать осложнения. Процесс можно проконтролировать только методом рентгеновского снимка, фиксирующего только твердые ткани. То есть мембрана на нем не отображается. Специалист полагается только на свои ощущения. Если инструмент прорвет ее, материал будет введен не правильно, в чем и заключается осложнение.

При использовании современных инструментов риск осложнений существенно снижается, поэтому обращаться стоит только в уважаемые известные клиники с хорошей технической базой и штатом специалистов.