Таганская Марксистская Крестьянская Застава
Отрадное Свиблово Бабушкинская
Селигерская Окружная Петровско-Разумовская
Работаем с 9:00 до 22:00 (без выходных)

Отсутствие зубов у пациентов является поводом для как можно более раннего решения проблемы. На сегодняшний день стоматологи применяют широкий спектр инструментов и технологий, обеспечивая каждому возможность выбрать доступный и комфортный по стоимости вариант. О том, какие методы являются наиболее предпочтительными, рассмотрим в разрезе различных клинических случаев.

Если нет одного зуба

Когда удален один зуб, можно воспользоваться мостовидным протезированием, провести классическую имплантацию или использовать съемный протез-бабочку.

Мостовидное протезирование

Установка моста возможна, если речь не идет о концевом дефекте, и вокруг «пробела» имеются опорные зубы, на которые и будет крепиться мост. Для этого их нужно будет обточить и скорее всего депульпировать. С обточенных зубов снимается слепок. Изготавливается протез. Примеряется и фиксируется на опорные зубы постоянным цементом. Срок службы протеза зависит от материала. Так, например, металлокерамика при надлежащем уходе простоит 12-15 лет, диоксид циркония – 20 лет и более.

Преимущества и недостатки мостовидного протеза, как метода восстановления зубов следующие.

Плюсы

  • В минимальные сроки, примерно за неделю можно восстановить зуб.
  • Качественный мост надлежащим образом функционирует, обеспечивает комфорт.
  • Уход за зубами не требует особых приемов – обычная чистка, полоскания, периодическая гигиена в стоматологии.
  • Стоимость мостовидного протезирования зависит от выбранного материала, но в любом случае является доступной.

Минусы

  • Нужно обтачивать живые зубы и удалять из них нервы.
  • Если в будущем вы планируете имплантацию, обточенные зубы придется покрывать коронками.
  • Концевой дефект не получится восстановить мостовидным протезированием (исключение составляют протезы консольного типа).
  • Под мостом может постепенно убывать костная ткань, из-за отсутствия штатной нагрузки непосредственно на кость.

Имплантация

Классическая имплантация – это двух этапный протокол, на первом – устанавливается имплант, на втором – выполняется протезирование. Между этапами проходит до 3-5 месяцев – за это время титановый корневой протез должен полностью срастись с костью.

Преимущества и недостатки имплантации, как метода восстановления зубов следующие.

Плюсы:

  • Надежность и долговечность. При условии выполнения рекомендация стоматолога, срок службы импланта не ограничен (коронка на нем может потребовать замены).
  • Безопасность. В процессе установки импланта не задействуются соседние зубы, и не оказывается на них разрушительного влияния.
  • Имплант корректно передает нагрузку от жевания на кость, поэтому костная ткань не убывает.
  • Идеальная эстетика восстановленного ряда.

Минусы:

  • Есть противопоказания.
  • Требуется хирургическая установка, и как следствие – реабилитация.
  • Высокая стоимость по сравнению с обычным протезированием.

Если нет нескольких зубов

Если у пациента не хватает двух подряд зубов, можно попробовать поставить мост, возмещающий двойной «пробел», или два классических импланта с коронками. Если на челюсти несколько разрозненных дефектов, руководствуйтесь правилами, описанными выше для классической имплантации.

Если нет зубов совсем

Полная адентия – это повод всерьез задуматься о своем здоровье, внешнем виде и выбрать наилучший вариант решение проблемы. Если вы не рассматриваете съемный протез, предлагаем информацию о доступных имплантационных технологиях.

Классическая имплантация в данном случае не подходит. Слишком травматичной будет установка 8-10 имплантов в одну челюсть. Поэтому в таких ситуациях имплантологи предлагают особый протокол имплантации All-on-4. Всего 4 импланта вживляются в челюстной ряд – два впереди, два по бокам. На их верхушки на цемент или на замки ставится общий пластиковый протез.

Еще один вариант – установка мини-имплантов. В этом случае вживляются узкие и короткие титановые импланты, не требующие серьезного хирургического вмешательства. К ним пристегивается съемный протез, и получается условно-съемная конструкция.