Виды имплантов
Среди имплантатов выделяют однофазные и двухфазные изделия.
- В первом случае процедура установка зубного импланта длится около часа и эстетический эффект достигается сразу, так как однофазный имплант подходит для немедленной нагрузки и покрывается временным протезом. Этот вариант особенно рекомендуется для передних зубов.
- Двухфазные имплантаты устанавливаются в два этапа. Вначале установка самого имплантата, который заменяет корень отсутствующего зуба. Коронку на зуб ставят только после заживления раны (через несколько месяцев).
Этапы имплантации
Проводится имплантация зубов по следующему алгоритму:
- Подготовка
Общая диагностика очень важна при планировании дентальных имплантатов. Нам необходимо знать, как можно больше о пациенте и знать его общее состояние и особенности стоматологической картины, чтобы иметь возможность принять решение о введении конкретного лечения. Поэтому в самом начале имплантолог может назначить общие обследования, например, анализы крови и консультации специалистов. Рентгенологическое обследование и панорамный снимок позволяет определить толщину и высоту костной ткани, структуру и плотность. Можно сразу подбирать тип и параметры имплантата, а также направление и глубину его введения.
- Имплантация
Процедура проходит под местной анестезией и является абсолютно безболезненной. По времени в зависимости от количества вживляемых зубных имплантов их установка может занимать от 30 минут до 1,5 часов. После операции врач-имплантолог выдает подробные рекомендации по уходу, назначает время контрольных приемов.
- Протезирование
Когда имплант прижился, устанавливается формирователь десны для коррекции разросшейся слизистой. Затем, абатмент – основа для будущего протеза. Врач-ортопед снимает слепки, по которым изготавливается коронка или мостовидный протез. После примерки ортопедической конструкции – постоянное протезирование.
- Костная пластика (опционально)
Качество кости имеет решающее значение для возможности установки зубного имплантата и его стабилизации. Это связано с тем, что поверхность имплантата должна быть со всех сторон окружена губчатой структурой кости для правильной интеграции с костью. Важно чтобы это была именно губчатая кость, так как плотные костные структуры затрудняют установку зубного имплантата, а с другой – не обеспечивают оптимальной остеоинтеграции. Процедура наращивания костной ткани заключается во введении костного заменителя вместо отсутствующего костного материала. Это обеспечивает пространство для имплантата и восстанавливает структуру кости. Кроме того, он значительно улучшает условия заживления имплантата и эстетику десны и десневого края.
Методы имплантации
В стоматологиях сети ИЛАТАН проводится имплантация зубов различными способами, в зависимости от особенностей клинической картины. На начальном этапе – тщательная диагностика, включая рентгенологическое обследование, панорамный снимок, анализы крови, а также определение протокола имплантации и разработка плана.
- Классическая имплантация
Это протокол с отсроченной нагрузкой. То есть постоянный протез устанавливается после полного сращивания металлического импланта с костью. Если по результатам диагностики врач отмечает недостаток костной ткани, то перед имплантацией проводят подсадку искусственной костной ткани. Классическая установка импланта проводится под местной анестезией и занимает по времени около получаса. После вживления рана ушивается. Швы снимаются спустя 7-10 дней. Постоянное протезирование выполняется через 2-3 месяца на нижней челюсти, 5-6 месяцев – на верхней челюсти.
- Однофазная имплантация Это щадящий протокол имплантации. Установка имплантов проводится без разрезов, и не требует наложения швов. Под местной анестезией однофазные импланты устанавливаются через тонкие проколы в десне. Сразу после вживления имплантов на них устанавливаются временные металлопластиковые протезы. Постоянное протезирование возможно через 9-12 месяцев.
- Протезирование на имплантатах «All-on-4» и «All-on-6» Это способ восстановления зубов при полном или значительном их отсутствии. В челюсть врач устанавливает 4 или 6 имплантов, и на них устанавливает полный протез из 10-12 искусственных зубов. Возможность установки имплантов под углом позволяет избежать подсадки костной ткани при ее дефиците. Это самый быстрый и эффективный способ восстановить все зубы при адентии.
В чем разница между имплантацией и протезированием?
Установка имплантата – самый современный и удобный метод восстановления отсутствующих зубов. Однако это не единственный метод. Другие методы реставрации – несъемное протезирование мостом, частичные и полные съемные протезы. Выбирая между имплантацией зубов и протезированием, важно понимать, что:
- Частичные протезы крепятся к соседним зубам фиксаторами. Это не дорогой, но не очень эстетичный и функциональный метод.
- Полные протезы – это искусственные зубы, закрепленные на акриловом базисе, который выглядит как десна. Эта ортопедическая конструкция покрывает десны и небо. Такой протез может привести к повреждению слизистой оболочки полости рта, боли и, как и в случае частичных протезов, к проседанию десен и потере костной массы.
- Мосты, установленные на опорных зубах, нужно менять через 5-10 лет. Зубы, на которые крепится мост, стачиваются и со временем ослабевают. Они также более подвержены кариесу. Срок службы зубных имплантатов от 20 до 35 лет и больше (на многие изделия предоставляется пожизненная гарантия). Установка зубных имплантатов не требует вмешательства в структуру здоровых зубов, а имплант навсегда срастается с костью, создавая стабильную основу для коронок. Титановые зубные имплантаты устойчивы к кислотам, вырабатываемым бактериями во рту, которые вызывают кариес естественных зубов.
Почему вредно длительное отсутствие зубов?
Отсутствие даже одного зуба приводит к ряду неблагоприятных изменений. Исключением являются восьмые зубы (называемые зубами мудрости или «восьмерками»), которые нередко удаляются профилактически из-за нехватки места для них или их неправильного положения.
- Зубы в ряду соприкасаются друг с другом, благодаря чему жевательная сила распределяется по всей зубной дуге. Отсутствие одного или нескольких зубов в дуге означает, что силы распределяются неравномерно – оставшиеся зубы перегружены, что может вызвать их разрушение.
- Зубы начинают двигаться в сторону щели – между зубами образуются неприглядные промежутки, в которых скапливаются остатки пищи, что способствует развитию кариеса и гингивита. Нарушается прикус, что может привести к изменениям височно-нижнечелюстных суставов. Появляются головные боли и характерное потрескивание при смыкании челюстей.
- Зуб без «соседа» с противоположной стороны (антагонист) - начинает выступать из лунки, обнажается шейка, которая становится очень восприимчивой к кариесу, ослабевает ее прикрепление к кости.
- Нарушение прикуса вызывает изменение контакта противоположных зубов – это снижает эффективность пережевывания пищи и может вызвать проблемы с пищеварением.
- Отсутствие зубов вызывает постепенную неизбежную потерю костной ткани, что в конечном итоге приводит к изменению пропорций лица. Результат - впалые щеки, дряблая кожа, уголки рта направлены вниз, подбородок выступает вперед, искажая профиль лица и сокращая расстояние между носом и передним подбородком. Из-за отсутствия опоры для щек и губ и обвисшей кожи вокруг рта появляются характерные морщинки. Человек без зубов выглядит намного старше, чем есть на самом деле.
Почему стоит выбрать имплантацию зубов?
Имплантация зубного имплантата проходит под местной анестезией, поэтому она безболезненна и длится недолго. У этого решения, несомненно, много преимуществ, одно из которых - прекрасный эстетический эффект. Сам имплант полностью невидим, а покрывающая его коронка очень точно подогнана к окружающим зубам как по форме, так и по цвету. Имплантаты никоим образом не ограничивают нас, что может иметь место в случае других типов реставраций, например, съемных протезов, коронок или мостов.
Нам не нужно беспокоиться о том, что, употребляя твердую пищу, мы повредим имплант, потому что эти типы реставраций сделаны из высококачественных материалов, которые чрезвычайно прочны и устойчивы к повреждениям. Для большинства пациентов правильно интегрированный зубной имплант станет решением на всю жизнь.