с 9:00 до 22:00 без выходных

+7 495 748-50-50

Керамические коронки на зубы

Восстановить зубы в наше время можно максимально визуально и функционально близко к натуральным зубам. Керамические коронки позволяют добиться такого эффекта. Их выбирают все больше пациентов, а стоматологи любят работать с керамикой из-за прекрасного результата и долговечности материала.

Керамическая коронка на зуб: особенности

Коронка — это колпачок, который фиксируется на подготовленный, обточенный зуб или на дентальный имплант. Для ее изготовления применяются различные материалы и способы. Они бывают из: металла (стоматологический или благородный), металлокерамики, металлопластмассы, циркония и керамики.

Керамика, или фарфор, обладает рядом преимуществ, которые используют в современной стоматологии. В первую очередь — это превосходные эстетические показатели и возможность проводить протезирование передних, боковых и жевательных зубов. Для последних все же данный материал используется редко. 

Керамика и металлокерамика

Когда человек задается вопросом какие коронки поставить, он сталкивается с понятиями “керамика” и “металлокерамика”. И тут следует уточнить, что есть большие отличия между двумя видами.

Металлокерамические протезы — двухкомпонентные: на металлический базис наносится слоями керамическая масса и запекается при высокой температуре. Во время эксплуатации конструкции пациент может столкнуться с аллергическими реакциями при повышенной чувствительности на сплавы, с синюшностью десны из-за окисления металла и недостаточной естественностью искусственного элемента, так как металлическая подложка немного просвечивается через фарфор, искажая цветопередачу. До установки металлокерамики на зуб, необходимо его обтачивание, снятие до 1,5 мм ткани. 

Коронки из керамики — безметалловые и лишены вышеперечисленных недостатков. Материал биоинертен, безопасен для аллергиков. Обладает достаточной прочностью. В зубном ряду отличить керамический зуб может только врач, настолько не видна разница между ним и родными соседними единицами. Предварительная обточка минимальна или не требуется, как и чаще всего не надо депульпировать основу, что продлевает его срок службы, данный природой. Из фарфора бывают вкладки и виниры — микропротезы для художественной реставрации.

К безметалловым конструкциям относят керамические коронки на основе диоксида циркония. Цирконий белого цвета и не просвечивается под фарфоровым слоем, но придает небольшую матовость. Материал гипоаллергенен и очень прочный. Именно повышенная прочность — фактор выбора для мостов и для протезирования жевательного отдела.

Изготавливают индивидуальные протезы способом фрезерования. Путем выпиливания из цельного блока. А также из прессованной керамики по технологии E-Max и Empress. Толщина стенок у изделий небольшая, поэтому предварительное препарирование минимально.

Протезы E-Max — стеклокерамические из диксиката лития. Эстетичные и прочные. Используются для фронтальной зоны и боковой, иногда для жевательной. Для методики Empress к диксикату лития добавляется минерал лейцит. Такие изделия характеризуются превосходной схожестью с натуральным зубным рядом, они полупрозрачны, но не такие прочные. Подходят для переднего сегмента: резцов, клыков. 

коронки цена

Когда лучше всего устанавливать керамические коронки

Однозначно, фарфоровые конструкции идеальны по эстетическим соображениям для зоны улыбки.

Бытует мнение, что коронки из керамики ставятся только на передние зубы, якобы из-за своей хрупкости. Но современные технологии позволяют в лаборатории создавать такие изделия, которые хорошо себя ведут на боковых участках и даже на жевательных молярах. Спокойно выдерживая стандартные нагрузки. Врач обязательно расскажет на консультации все нюансы именно в вашем случае, где можно ставить керамические протезы, а где выбрать другой вид.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • самая высокая эстетика и натуральность, в том числе из-за отсутствия металлического каркаса;
  • гипоаллергенность;
  • легкость, малый вес, что обеспечивает быстрое привыкание;
  • минимальная обточка перед установкой;
  • нет необходимости в депульпации (только по показаниям);
  • надежность и достаточная прочность;
  • более плотное прилегание;
  • не впитывает запахи;
  • срок службы около 10 лет, выше чем у металлокерамики.

Недостатки:

  • прочность немного ниже, чем у металлических или циркониевых протезов, поэтому мосты по протяженности не должны быть больше трех единиц;
  • возможны сколы, многие из которых можно просто заполировать;
  • цена выше, чем на металлокерамику.

Этапы восстановления зубов керамической коронкой

Обычно для протезирования достаточно двух визитов в кабинет стоматолога, а весь процесс восстановления делится на этапы:

  1. Подготовительный. Осмотр, рентгенография и лечение каналов, депульпирование (если требуется). Обточка методом витального  препарирования с минимальным снятием ткани (зуб остается “живым”). На этом же этапе подбирается материал, технология и цвет будущей ортопедической конструкции;
  1. Изготовление в зуботехнической лаборатории коронки из керамики по снятым слепкам и данным снимкам выбранным способом: фрезерование, CAD/CAM;
  1. Протезирование. Фиксация готового изделия на специальный состав, улучшающий адгезию дентальной поверхности и фарфора. Коррекция по необходимости.

Цена керамической коронки

В стоматологических клиниках цена установки коронки из керамики достигает 60 000 рублей, в сети ИЛАТАН такая услуга за стеклокерамику E-max стоит от 29 150 рублей. За восстановление керамикой Prettau — 32 550 рублей. В стоимость включено: первичное обследование, лечение каналов, депульпация, антропометрическое исследование, изготовление протезов, фиксация, коррекция. Гарантия — 3 года.

Всю актуальную информацию вы можете узнать по телефону +7 (495) 748-50-50 или заказав обратный звонок через форму обратной связи.

Автор статьи:

Заривный Сергей Сергеевич

Стоматолог-ортопед, гнатолог

Записаться на бесплатную консультацию врача

Введите Ваше Имя
Введите номер телефона

*Отправляя данные, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Лучшие врачи

Бердзенадзе Зураб Зауриевич

Главный врач, хирург-имплантолог, челюстно-лицевой хирург

Бердзенадзе Зураб Зауриевич

Подробнее
Усова Инга Сергеевна

Терапевт, заведующая

Усова Инга Сергеевна

Подробнее
Мгдесян Ваге Даниелович

Хирург-имплантолог, пародонтолог, челюстно-лицевой хирург

Мгдесян Ваге Даниелович

Подробнее
Заривный Сергей Сергеевич

Ортопед, гнатолог

Заривный Сергей Сергеевич

Подробнее
Вахтангадзе Реваз Амвросиевич

Ортопед, хирург-имплантолог

Вахтангадзе Реваз Амвросиевич

Подробнее
Щербакова Анна Сергеевна

Терапевт, эндодонтист, детский стоматолог

Щербакова Анна Сергеевна

Подробнее
Все врачи

Наши клиники на карте Москвы

Элемент не найден!