Отличная цена!
Имплантат с коронкой - 37 000 ₽
Записаться

Пародонт – это совокупность тканей вокруг зуба: десна, надкостница, альвеолярные отростки, цемент зуба. Весь комплекс формирует пародонтальную связку, отвечающую за удержание корня в альвеоле. Воспаление связочного аппарата, одной из его комплектующих, может вызывать острый пародонтит. Оставленная без должного внимания ситуация грозит потерей зуба.

Общие сведения о заболевание

Острый пародонтит – заболевание пародонта, когда из-за воспалительных процессов вокруг зуба ослабевает зубодесневое соединение. Он начинает шататься и при запущенных случаях выпадает сам или подлежит удалению.

Болезнь атакует 1 зуб или большой сегмент. В первом случае, это локализованный тип, а во втором – острый хронический пародонтит. Излечить хронический тип невозможно, необходима постоянная поддерживающая терапия. К сожалению, за стоматологической помощью часто обращаются именно тогда, когда повреждения в тканях имеют необратимый характер. Лечение острого хронического пародонтита необходимо начинать сразу как возникли подозрения на него: кровоточивость зубов, подвижность. Иначе инфицирование может достичь периодонта, костной ткани челюсти и распространиться дальше по лимфатической системе. Что может случиться в худшем случае? Остеомиелит, сепсис, флегмона.

Причины

Причинами прогрессирующей деструкции пародонта и кости могут быть:

  • травма. Это и ушиб тканей, нависающий край пломбы, завышенная пломба или коронка, давление, натирание от неправильного прикуса. Если плохо были обработаны межзубные контактные промежутки, и там постоянно застревает пища, вызывая воспаление;
  • генетическая предрасположенность. Риск возникновения острого пародонтита крайне велик, если в семье сталкивались с такой проблемой. Даже при соблюдении тщательной гигиены и профилактических мерах;
  • несоблюдение гигиены. Ротовая полость – не самое чистое место в организме. Микробы есть постоянно, но они вымываются слюной, а ночью, если пренебречь чисткой зубов начинают размножаться. В результате их деятельность разрушается эмаль, дентин, пародонт;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, аутоиммунные болезни, диабет, ВИЧ провоцируют сбой в эндокринной системе, снижают иммунитет;
  • некачественное лечение. Стоматолог мог во время работы травмировать ткани, перегреть, создать очаг для воспаления. Сюда относятся и неправильное протезирование, коронка не по размеру, некомфортные брекеты.

Пародонтит в любой форме не заразен, не передается со слюной или воздушно-капельным путем. Если человек здоров, соблюдает классические гигиенические процедуры, то ему ничего не грозит.

Симптомы

Именно для острого пародонтита характерна острая болезненность при прикосновении к 1-3 зубам, к десневому краю, при постукивании (перкуссии). А остальные симптомы встречаются при всех типах воспаления пародонта и зависят от степени тяжести заболевания:

  • кровоточивость десен, отечность, яркая гиперемия тканей;
  • неприятный запах изо рта;
  • боль при жевании;
  • плотный налет, зубной камень;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • вялость, угнетенное состояние пациента, головная боль.

Диагностика

Поставить диагноз сможет стоматолог на приеме сразу после осмотра. Оценив состояние, он классифицирует степень заболевания:

  • легкая степень – зубы кровоточат при чистке зубной щеткой или при откусывании твердого яблока. Десневые карманы неглубокие, до 3 мм. Цвет тканей немного изменен, оттенок с синевой, десны стали рыхлыми. Болезненность отсутствует. Достаточно 1-2 посещений врача, чтобы вернуть все в нормальное состояние;
  • средняя – частая кровоточивость. Карманы стали больше, оголяются шейки зубов, межзубные пространства увеличиваются, появляются выделения гноя, имеет место острый гнойный пародонтит. Лечение сложное, но при эффективно составленном плане, способно сохранить зубы;
  • тяжелая. Десневые ткани рыхлые, ослабленные. Оголены корни зубов, они шатаются, связочный аппарат поражен, питание тканей зуба прекращено, зубные единицы выпадают. Атрофирована кость. При такой стадии стоматолог предлагает удалить оставшиеся зубы и готовиться к полному протезированию.

Для уточняющей диагностики прибегают к:

  • орптопотнограмме;
  • прицельному рентген снимку;
  • пародонтограмме;
  • анализу мочи и крови.

Острая стадия течение болезни характера именно внезапным острым состоянием и незамедлительной болевой реакцией на перкуссию и пальпацию десны, зуба. Симптомы появляются и развиваются стремительно.

При хронической форме боли практически нет, а разрушение прогрессирует. 

Лечение

Лечение острого пародонтита на раннем этапе начинается с удаления налета и зубного камня, очистки десневых карманов, обработки антибактериальным средством. 

Для средней и тяжелой стадии назначается комплекс мер. Кроме профгигиены и санации при остром гнойном пародонтите делается хирургическое удаление гноя, инфицированных тканей. 

Возможное лечение:

  • удаление над-, поддесневых отложений с помощью ультразвука или системой Vektor;
  • противовоспалительные препараты – антисептические ополоскаиватели, гели и кремы типа Холисал, Камистад и пр.;
  • антибиотикотерапия;
  • шинирование – удержание подвижных зубов с помощью стекловолоконных нитей или других конструкций; 
  • кюретаж – хирургическая очистка карманов и их ликвидация;
  • протезирование.

Профилактика

Тщательная гигиена зубов, чистка их утром и вечером, полоскание рта после еды – главные помощники в профилактике острого пародонтита. Первопричиной заболевания в большинстве случаев является мягкий микробный налет, поддесневые и наддесневые зубные отложения. Избавившись от них, человек способен сохранить свое здоровье.

Важно! Если при кровоточивости десен вы решили, что это гингивит и самостоятельно занимаетесь лечением, а проблема остается, обязательно сходите на стоматологическую консультацию. Именно нелеченный или неправильно леченный катаральный гингивит приводит к поражению пародонта.

Также обязательно посещайте стоматологический кабинет дважды в год. Не только для контрольного осмотра, но и для профессиональной чистки зубного ряда.

Куда обратиться за лечением в Москве

Лечением острого пародонтита занимается специальный врач – пародонтолог, но стоматолог-терапевт или хирург тоже могут оказать врачебную помощь. В клиниках ИЛАТАН предлагаются услуги пародонтологии. Специалисты, поставив точный диагноз благодаря современному оборудованию и многолетнему опыту, составляют индивидуальный план лечения и до последнего борются, чтобы сохранить зубы. В их арсенале: приборы для чистки отложений – лазерные, Vektor, качественные материалы для шинирования. В случае изначально установленной тяжелой степени болезни, к делу подключаются протезисты. 

Автор статьи:

Заривный Сергей Сергеевич

Главное, не упускайте момент, вовремя обращайтесь за стоматологической помощью. Запишитесь на первичный прием прямо сейчас!

Специальные предложения

Показать все акции

Лучшие врачи

Клиники Илатан

Главный врач сети стоматологических клиник ИЛАТАН, стоматолог-хирург, челюстно-лицевой хирург, имплантолог

Открыть резюме

Стоматолог-терапевт, эндодонтист, детский стоматолог

Открыть резюме

Стоматолог-ортопед, терапевт

Открыть резюме

Стоматолог-ортопед-хирург-имплантолог

Открыть резюме

Бесплатная консультация врача

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с улосвиями
политики конфеденциальности

Наши достижения

Клиника на м. Бабушкинская
г. Москва,
проезд Дежнёва дом 19, корпус 1
м. Отрадное, Свиблово, Медведково
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по проезду Дежнёва и по Заповедной улице.
Выход №1 из метро. Затем на трамвае №17 проехать 4 остановки до МФЦ Южное Медведково. Перейти на сторону торгового центра, Затем пройти пешком 260 метров.
Подробнее...
Клиника на м. Марксистская
г. Москва,
Марксистский переулок, дом 3
м. Таганская, Крестьянская застава, Пролетарская
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по Таганской улице и по Марксистскому пер.
Выход из метро №6. Остановка в 4 метрах от метро. Автобусы Т63, 106, 51, 74, Т26 до остановки Детский Театр-Парк Таганский, далее пройти 160 метров по марксистскому переулку.
Подробнее...
Клиника на м. Селигерская
г. Москва,
Коровинское шоссе, дом 3а, корпус 1
м. Селигерская, Петровско-Разумовская, Лихоборы, Окружная
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по Коровинскому шоссе и по Проектируемому проезду №6191.
Выход из метро №4. Пешком прямо 350 метров.
Подробнее...
×

Мы используем файлы cookie

Подробнее в политике конфеденциальности

Понимаю!
×

Запишитесь на приём прямо сейчас!

Элемент не найден!