Коронки из оксида циркония – сверхпрочные, биосовместимые ортопедические конструкции, приближенные по своим свойствам к естественным зубным тканям. Благодаря высокой светопропускающей способности материала, создается впечатление плавного выхода зуба из десны – по центру коронки обладают более насыщенным цветом, а по бокам и у режущего края они полупрозрачные. По прочности этим реставрациям нет равных – они подходят для установки на передние и жевательные зубы, используются в мостах любой протяженности. Срок службы циркониевых коронок – 20 лет и больше, используются как для одиночных реставраций, так и протезирования всего зубного ряда.

В клинках Илатан в Москве при протезировании зубов используются передовые материалы, включая диоксид циркония Prettau. Он позволяет изготавливать цельнолитые реставрации без внешней керамической облицовки. Такие коронки имеют повышенную износостойкость, могут использоваться при бруксизме, патологической истираемости эмали.

Почему популярность реставраций из циркония растет?

Цирконий называют белым золотом стоматологии не зря. Для получения высокопрочного материала для протезирования используют минерал циркон. Диоксид циркония получают путем химической обработки минерала с помощью специальных добавок. Полученный реагентный порошок смешивают с легкоиспаряющимися органическими присадками, которые перед спеканием улетучиваются из материала. Стабилизирующие элементы придают диоксиду циркония высокую прочность, жесткость, а возможность окрашивать материал в цвет дентина и абсолютная биосовместимость, делают его все более востребованным в медицине и стоматологии.

Преимущества и недостатки

Среди безоговорочных достоинств циркониевых коронок:

  • Безукоризненная эстетика – цвет, оттенок, прозрачность реставрации идентичная натуральной зубной эмали. Белый цвет материала обеспечивает отсутствие серой полосы в придесневой области, свойственной металлокерамическим реставрациям.
  • Точность прилегания – протезную конструкцию изготавливают по технологии CAD/CAM, что обеспечивает прицельную точность прилегания реставрации к опоре (зубу, импланту).
  • Биосовместимость – инертный материал, исключающий любые аллергические реакции. Отличное решение для пациентов с аллергией на металлы.
  • Долговечность – реставрации сохраняют первоначальные свойства в течение всего срока службы, не изменяют цвет, форму.
  • Прочность – сверхпрочный материал (до 1400 мПа) выдерживает любую жевательную нагрузку, не подвержен сколам трещинам.
  • Легкость – циркониевые зубные коронки имеют толщину до 0,4 мм, их можно устанавливать даже на ослабленные зубы.

Недостаток у реставраций из циркония один – более высокая цена по сравнению с аналогами из других материалов. Тем не менее, стоимость оправдана долгим сроком службы, надежностью, безопасностью для организма и безупречной эстетикой. Конкуренцию таким коронкам может составить лишь протез с каркасом из золота и керамической облицовкой. Но цена таких конструкций окажется еще больше.

Показания к протезированию циркониевыми коронками

  • одиночные, множественные дефекты зубного ряда, полная адентия;
  • восстановление передних жевательных зубов;
  • замена старых неэстетичных конструкций;
  • аллергия на металл;
  • высокие требования к эстетике – если нужны реставрации неотличимые от естественных зубов, безметалловые конструкции идеальный вариант;
  • протезирование впервые – толщина коронки из оксида циркония до 0,4 мм, что допускает минимальную обточку зуба, при подготовке к протезированию;
  • слабые опорные зубы – легкие безметалловые протезы не создают высокой нагрузки на опору.

Противопоказания

  • беременность;
  • тяжелая форма остеопороза;
  • недостаточная высота коронковой части зуба-антагониста;
  • комбинированные нарушения прикуса;
  • острый воспалительный процесс.

Особенности изготовления

Создание коронок из оксида циркония – многоэтапный процесс, требующий использования высокоточного компьютерного оборудования. Производство включает такие этапы:

  1. Создание модели челюсти – изготавливается по оттискам с зубов пациента или полученным при сканировании полости рта цифровым данным, переданным в лабораторию.
  2. Создание каркаса коронки – по 3d-модели методом фрезерования (технология CAD/CAM) из блока циркония изготавливается анатомически правильный каркас коронки.
  3. Обработка каркаса – изготовленный каркас подвергают усадке под воздействием давления и высоких температур.
  4. Облицовка керамикой – циркониевый каркас послойно покрывают керамической массой, каждый слой запекают, что обеспечивает максимальную адгезию между основой и облицовочным материалом. Далее коронку шлифуют, полируют, достигая полного сходства с натуральной эмалью зуба.

Циркониевые зубные коронки можно изготавливать без керамической массы, но такие реставрации не подходят для установки по линии улыбки – они неестественно белые, а натуральная эмаль такого оттенка – это большая редкость.

В клиниках Илатан используется цирконий Prettau немецкого производителя Zirkonzahn. Это материал повышенной прозрачности, позволяющий изготавливать реставрации без керамической облицовки для протезирования фронтальной зоны. Моделирование и фрезерование выполняется по обычной технологии, но применяется запатентованная система окрашивания материала и специализированная программа обжига.

Установка коронки

  • Диагностика, подготовка – врач оценивает общее состояние, назначает рентгеновские исследование (ортопантомограмма, 3D-томография), по показаниям проводит лечение зубов, десен, обязательно – профессиональную чистку.
  • Препарирование зуба – снимают эмалевый слой на толщину коронки, сильно разрушенный зуб укрепляют культевой вкладкой, штифтовой конструкцией.
  • Снятие слепков – выполняется слепочной массой или путем сканирования ротовой полости визиографом. Полученные данные отправляют в лабораторию, где на основе трехмерной модели создают протез путем фрезерования.
  • Установка коронки – готовую коронку примеряют пациенту, для оценки посадки, удобства. Если коррекция не требуется, протез фиксируют на опору (зуб, имплант) с помощью стоматологического цемента или винтовым методом (исключительно на имплант).

Время службы

Циркониевые зубные коронки прочные, красивые и долговечные. Срок службы при правильном уходе достигает больше 20 лет. Чтобы протез прослужил как можно больше, он должен быть грамотно изготовлен и правильно установлен. Качество протезирования зависит от профессионализма ортопеда, технического оснащения клиники, поэтому при выборе стоматологии нужно быть внимательней.

Цены

Циркониевые коронки дороже аналогов из другого материала. В клиниках Илатан действует кейсовая система ценообразования. Стоимость установки протеза формируется «под ключ», фиксируется в договоре и остается неизменной. Цена коронок из оксида циркония фиксирована, поскольку они изготавливаются в собственной лаборатории клиники.

Автор статьи:

Заривный Сергей Сергеевич

Безметалловые реставрации идеально имитируют эмаль, а границу перехода коронки в зуб можно рассмотреть лишь под микроскопом. Биосовместимостью материал превосходит даже сплавы из золота. Конструкция фиксируется на опорный зуб специальным цементом двойного отверждения, что делает протез частью зубных тканей. Незначительная толщина циркониевого каркаса позволяет максимально сохранить здоровые зубные ткани, а иногда даже обойтись без депульпации.

Специальные предложения

Показать все акции

Лучшие врачи

Клиники Илатан

Главный врач сети стоматологических клиник ИЛАТАН, стоматолог-хирург, челюстно-лицевой хирург, имплантолог

Открыть резюме

Заведующая терапевтическим отделением клиник ИЛАТАН, cтоматолог-терапевт

Открыть резюме

Стоматолог ортопед, терапевт

Открыть резюме

Стоматолог-ортопед, терапевт

Открыть резюме

Стоматолог-ортопед-хирург-имплантолог

Открыть резюме

Бесплатная консультация врача

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с улосвиями
политики конфеденциальности

Наши достижения

Наши награды

Национальный знак качества 2019 года

Официальный партнёр Nobel Biocare

Лучшая сеть стоматологических клиник

Лучшие стоматологии РФ 2019 года

Лучшая стоматологическая клиника по версии КоммерсантЪ

Клиника на м. Бабушкинская
г. Москва,
проезд Дежнёва дом 19, корпус 1
м. Отрадное, Свиблово, Медведково
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по проезду Дежнёва и по Заповедной улице.
Выход №1 из метро. Затем на трамвае №17 проехать 4 остановки до МФЦ Южное Медведково. Перейти на сторону торгового центра, Затем пройти пешком 260 метров.
Подробнее...
Клиника на м. Марксистская
г. Москва,
Марксистский переулок, дом 3
м. Таганская, Крестьянская застава, Пролетарская
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по Таганской улице и по Марксистскому пер.
Выход из метро №6. Остановка в 4 метрах от метро. Автобусы Т63, 106, 51, 74, Т26 до остановки Детский Театр-Парк Таганский, далее пройти 160 метров по марксистскому переулку.
Подробнее...
Клиника на м. Селигерская
г. Москва,
Коровинское шоссе, дом 3а, корпус 1
м. Селигерская, Петровско-Разумовская, Лихоборы, Окружная
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по Коровинскому шоссе и по Проектируемому проезду №6191.
Выход из метро №4. Пешком прямо 350 метров.
Подробнее...
×

Мы используем файлы cookie

Подробнее в политике конфеденциальности

Понимаю!
×

Запишитесь на приём прямо сейчас!

Элемент не найден!