Отличная цена!
Имплантат с коронкой - 37 000 ₽
Записаться

Если зубная эмаль имеет неестественный цвет: от желтого до темно-коричневого, можно говорить о таком явлении как тетрациклиновые зубы. Окрашивание обычно неравномерное, полосами и большей степенью наблюдается у шейки. Виной всему прием антибиотиков тетрациклиновой группы в период, который является противопоказанием — беременность и детский возраст. Вернуть белизну при таком эстетическом дефекте можно нескольким способами. В клиниках сети «ИЛАТАН» применяются самые эффективные из них. 

Причины тетрациклиновых зубов

Тетрациклиновое окрашивание зубов — побочное действие, которое прописано в инструкции к одноименным лекарственным препаратам. Негативное воздействие происходит непосредственно во время формирования зубов на этапе минерализации дентина. Под угрозой уязвимый отрезок жизни: внутриутробное развитие ребенка и возраст до 12 лет. Как результат, зубной ряд появляется уже с изменением цвета.

Виной всему активное взаимодействие молекул антибиотика и кальция. Связываясь между собой в прочное соединение они приобретают окраску и откладываются в том месте, где на данный момент проходит минерализация. Интенсивность цвета зависит от того, какая доза принималась, какого именно лекарства (например, диметилхлортетрациклин более агрессивно воздействует на зубные ткани) и как долго (даже за два дня приема может проявиться полоса желтого цвета шириной 1 мм).

Так как влияние тетрациклина происходит именно на те зубы, которые в данный момент формируются, то выявлена закономерность: если прием лекарства был на втором или третьем триместре беременности, дефекту подвергнутся края резцов и моляры у ребенка; если прием препарата мамой был на 9 месяце или малышом в возрасте 2-3 года — передние постоянные зубы; после 4-х лет — постоянные моляры, премоляры.

Симптомы

Главный симптом — тетрациклиновый цвет зуба, горизонтальные полоски от светло-желтого, до грязно-коричневого, бурого оттенка. Пигментация необратимая. Медицинский дисколорит происходит изнутри.

Такие зубы сильнее подвержены кариозным заболеваниям и разрушениям, сколам из-за хрупкости эмали. 

Диагностика

Чтобы отличить тетрациклиновое окрашивание зубов от других заболеваний, необходимо посетить стоматолога. Конечно, вспомнить на приеме, что принимала мама во время беременности или чем лечили тебя в детстве будет крайне сложно, а чаще просто невозможно. Поэтому существует эффективный метод диагностики: под воздействием ультрафиолетовой лампы появляется свечение зубной пораженной поверхности. 

Чем опасны тетрациклиновые зубы?

Антибиотик влияет не только на тон эмали, но и на структуру дентина. Он теряет свою прочность и часто поражается кариесом. Частые сколы, постоянные визиты в стоматологию для очередного пломбирования, борьба за сохранность зубных единиц, отсутствие эстетики — подумайте заранее, прежде чем начать прием тетрациклина в любой форме, если находитесь в группе риска. Тем более в наше время есть более современные антибиотики широкого спектра, не влияющие на состояние зубов. 

Лечение тетрациклиновых зубов

В зависимости от степени окрашивания эмали и состояния тканей зубов, выбирается лечение. Чаще всего оно имеет комплексный подход. И первый этап — это реминерализация, восполнение дефицита минералами с помощью аппликаций фторсодержащими и кальцийсодержащими препаратами. Иногда рекомендуется электрофорез, чтобы активнее насытить эмаль кальцием, фтором, фосфором, элементами, укрепляющими ее. После такой терапии приступают к следующим шагам:

  • При незначительном изменении тона достаточно профессионального отбеливания. Оно может быть сделано в стенах клиники или капа со специальным веществом и рекомендациями выдана стоматологом для домашнего использования. Зубы становятся светлее, но, к сожалению, в некоторых случаях, уже через год тетрациклиновый цвет зуба возвращается. Тогда доктор предлагает эстетическую реставрацию.
  • Реставрация при выраженных дефектах проводится с помощью виниров, тонких керамических накладок приклеиваемых на фронтальную часть зуба, именно они делают улыбку “голливудской”. Иногда достаточно композитного пломбирования: высверливаются пятна на эмали и заполняются светоотверждаемым композитом. Возможно выбрать протезирование коронками: колпачок, имитирующий коронковую часть, надевается на обточенный зуб. Этот метод актуален, если эмаль настолько темная, что может просвечиваться под тонкими винирами, и только установка более плотных коронок скроет все дефекты.

Куда обратиться за лечением в Москве

В наших стоматологиях сети «ИЛАТАН» специалисты, диагностируя у пациента тетрациклиновые зубы, лечение начнут сразу. Определят степень дефекта и предложат самый эффективный способ вернуть белоснежную улыбку. 

Для эстетического восстановления используются современные системы отбеливания ZOOM, Opalescence. А если понадобится микропротезирование винирами, то установку проведет профессиональный опытный стоматолог материалами высокого качества. Обратите внимание, у нас часто действуют акции на эти процедуры. Вы можете отследить их на сайте, получить квалифицированную помощь и существенно сэкономить.

Автор статьи:

Бердзенадзе Зураб Зауриевич

Главный врач сети стоматологических клиник ИЛАТАН, стоматолог-хирург, челюстно-лицевой хирург, имплантолог

Позвоните для записи на прием по телефону +7 (495) 748-50-50 или приходите на консультацию в ближайшую к вам клинику. Мы работаем с 8 утра до 22:00 вечера, уверены, вы сможете найти время для своего здоровья. Ждем вас!


Специальные предложения

Показать все акции

Лучшие врачи

Клиники Илатан

Главный врач сети стоматологических клиник ИЛАТАН, стоматолог-хирург, челюстно-лицевой хирург, имплантолог

Открыть резюме

Стоматолог-терапевт, эндодонтист, детский стоматолог

Открыть резюме

Стоматолог-ортопед, терапевт

Открыть резюме

Стоматолог-ортопед-хирург-имплантолог

Открыть резюме

Бесплатная консультация врача

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с улосвиями
политики конфеденциальности

Наши достижения

Клиника на м. Бабушкинская
г. Москва,
проезд Дежнёва дом 19, корпус 1
м. Отрадное, Свиблово, Медведково
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по проезду Дежнёва и по Заповедной улице.
Выход №1 из метро. Затем на трамвае №17 проехать 4 остановки до МФЦ Южное Медведково. Перейти на сторону торгового центра, Затем пройти пешком 260 метров.
Подробнее...
Клиника на м. Марксистская
г. Москва,
Марксистский переулок, дом 3
м. Таганская, Крестьянская застава, Пролетарская
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по Таганской улице и по Марксистскому пер.
Выход из метро №6. Остановка в 4 метрах от метро. Автобусы Т63, 106, 51, 74, Т26 до остановки Детский Театр-Парк Таганский, далее пройти 160 метров по марксистскому переулку.
Подробнее...
Клиника на м. Селигерская
г. Москва,
Коровинское шоссе, дом 3а, корпус 1
м. Селигерская, Петровско-Разумовская, Лихоборы, Окружная
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по Коровинскому шоссе и по Проектируемому проезду №6191.
Выход из метро №4. Пешком прямо 350 метров.
Подробнее...
×

Мы используем файлы cookie

Подробнее в политике конфеденциальности

Понимаю!
×

Запишитесь на приём прямо сейчас!

Элемент не найден!