Отличная цена!
Имплантат с коронкой - 39 000 ₽
Записаться

Многие из нас в разной мере сталкивался с вопросом сохранения зубов или их качественной замены в результате утраты. Отсутствие даже одного зуба способно привести к деформации зубочелюстной системы, нарушить жевательную и эстетическую функцию. Чтобы избежать нежелательных последствий протезирование должно быть своевременным и надежным. Подобрать лучшие зубные протезы возможно после тщательной диагностики и консультации специалиста, врача-ортопеда. 

Протезирование делят на:

  • съемное (протезы акриловые, нейлоновые, бюгельные);
  • несъемное (мосты, коронки);
  • микропротезирование (культевой вкладки, виниры и люминиры);
  • протезирование на имплантах.

К каждому виду протезирования есть свои показания и противопоказания. Если невозможно поставить импланты или несъемный протез, проблему можно решить с помощью съемной конструкции. 

Плюсы съемных зубных протезов

К плюсам можно отнести:

  • их относительно невысокую стоимость;
  • быстроту изготовления;
  • несложный уход;
  • хорошую эстетику.
Какие протезы лучше

Минусы съемных зубных протезов

Недостатков у вставного протезирования немного, к ним относятся:

  • возможная аллергия на материалы которые входят в состав зубного протеза;
  • дискомфорт в период адаптации к конструкции из-за индивидуальных особенностей мягких тканей пациента;
  • небольшой срок службы, который зависит от его материала и скорости атрофии кости;
  • психологический дискомфорт.

Виды протезов 

 

Протезы друг от друга отличаются материалами которые входят в их состав и фиксирующими элементами. Съемные зубные протезы современная стоматология делит на:

Акриловые или пластиночные протезы в стоматологии применяются давно. Они объемные и жесткие, но одновременно легкие и малозаметные. Из-за отсутствия зубов, к которым может крепиться ортопедическая конструкция, изготавливается пластина устанавливаемая способом присасывания или при помощи специального клея. Этот тип считается самым доступным и распространенным. 

Нагрузка при жевании приходится на десны и приводит их к атрофии. Чтобы этого избежать (перенести нагрузку на кость и не навредить деснам) лучше использовать съемные протезы на имплантах. 

Нейлоновые съемные протезы производятся из более безопасных и современных материалов. Они эстетичнее акриловых и комфортнее (не травмируют десны, не вызывают аллергических реакций и не впитывают запахи). Устойчивы к бактериям, вызывающим воспаление.

Из-за своей мягкости системы со временем также приводят к атрофии костной ткани и вызывают болевые ощущения при пережевывании твердой пищи. Протезы из нейлона ремонту не подлежат. Цена их в 2-3 раза выше, чем из акрила.

Бюгельные протезы надежные и долговечные, но их не используют для полного протезирования. Это конструкции с металлическим каркасом, несколько коронок закрепляется на дугу и крепятся на соседние зубы при помощи аттачменов или кламмеров. 

Такой протез обеспечивает равномерную нагрузку при жевании, не вызывает дискомфорта, не дает осложнений на десны. Изготавливается из нескольких видов материалов (циркония, акрила, пластмассы, металлокерамики). При деформации протезы поддаются ремонту. Это самая дорогостоящая конструкция из съемных.

Показания к установке 

Съемный зубной протез обычно устанавливают в следующих случаях:

  • если отсутствуют 3 и более стоящих в ряд зубов;
  • если нет возможности закрепить несъемный зубной протез;
  • есть противопоказания к обтачиванию соседних зубов;
  • индивидуальные особенности строения челюсти;
  • при невозможности нарастить костную ткань, при ее истощении.

Как правильно выбрать зубные протезы

Правильно подобранный протез способен повысить качество жизни, вернуть красивую улыбку и здоровый облик. 

При полном отсутствии зубов хорошо восстанавливают жевательную функцию и обеспечивают равномерную нагрузку съемные протезы на имплантах. Такая конструкция надежно фиксируется. Более дешевый вариант — это пластинчатые протезы на присосках.

При полной адентии не рекомендуются нейлоновые протезы, у них невысокая присасывающаяся способность и в них тяжело жевать твердую пищу.

При частичном отсутствии зубов хорошо себя зарекомендовали бюгельные протезы. Они прочно крепятся и равномерно распределяют нагрузку.

Выбор протеза на верхнюю и нижнюю челюсти имеет свои особенности. На верхнюю челюсть можно выбирать любой подходящий вариант, она хорошо поддается протезированию за счет обширного неба. На нижнюю челюсть лучше установить протез на имплантах или бюгельный протез, так как подъязычное пространство маленькое и фиксация хуже.

Съемные протезы — хороший бюджетный вариант восстановления зубов. За ними просто ухаживать. Они эффективно справляются со своей функцией и эстетично выглядят. На практике хорошо себя зарекомендовали акриловые, бюгельные протезы, Acry-free, QuattroTi.

Какой зубной протез лучше при отсутствии зубов

Какую ортопедическую конструкцию лучше применить будет зависеть от индивидуальной особенности пациента и количества сохранившихся зубов.

Например, на верхней челюсти протезы из пластмассы фиксируются достаточно неплохо. На нижней челюсти зафиксировать его хорошо будет невозможно, если под протез не установить мини-импланты.

При полном отсутствии зубов верхней челюсти лучше выбирать протез из акрила, так как из-за высокой эластичности нейлона не будет эффекта присасывания.

Протезы из пластмассы более комфортные и эффективные при жевании, чем нейлоновые, но нейлоновые тоньше и легче. Они имеют лучшую эстетику в сравнении с пластмассовыми и бюгельными, потому что кламмера нейлонового протеза изготавливаются из нейлона розового цвета, а бюгельного из металла. Однако к бюгелям легче привыкнуть и срок службы их длинее.

Какой материал лучше и дольше прослужит

Степень надежности фиксации, комфорт и эстетика при использовании зависит от материала, из которого изготавливают съемные зубные протезы.

В качестве основных требований к ним можно выделить: 

  • прочность;
  • биосовместимость с тканями человека;
  • отсутствие токсичности, аллергенности, воздействия на вкусовые и обонятельные рецепторы.

Акрил — самый популярный и доступный материал. Он не меняет своих свойств со временем, у протезов из акрила хорошая эстетика. Но он имеет пористую структуру и может накапливать бактерии, вызывающие воспаления. 

Нейлон — легкий и пластичный материал. Не вызывает аллергической реакции и не накапливает бактерии. Хотя он и прочный, но из-за своей мягкости и эластичности быстро приходит в негодность, поэтому нейлоновые протезы хорошо выполняют эстетическую функцию, но не справляются хорошо с прямым назначением, жеванием.

Acry Free — современный материал для съемных зубных протезов (полупрозрачный пластик не содержащий акрила). Он упругий, не травмирует слизистую, конструкции из него устойчивы к механическим воздействиям. Такой материал подходит пациентам с аллергией на металл или акрил и с гипертонусом жевательных мышц. Срок службы протезов из него больше, чем у акриловых. Стоимость выше, чем у акрила и ниже, чем у нейлона и бюгеля.

Сколько стоят лучшие зубные протезы

 

Наименование

Стоимость (руб.)

Протезирование зубов полным съемным пластиночным протезом 

от 20 000 до 31 000

Протезирование зубов полным съемным пластиночным протезом из нейлона

 от 50 000

Протезирование зубов полным съемным термопластиночным протезом Acry Free 

от 49 000 до 55 000

Протезирование съемным бюгельным протезом

от 49 500 до 115 000

Автор статьи:

Заривный Сергей Сергеевич

Стоматолог-ортопед, гнатолог

Среди новых материалов с высокой прочностью, хорошей биосовместимостью, эстетикой и комфортом, не вызывающих аллергию еще можно выделить Spofadent (из трехслойной пластмассы), Ivobase (термопластический материал полиметилметакрилата), Vertex (термопластичный материал без использования мономеров), Deflex (инновационный термопластичный полиамид).

Специальные предложения

Показать все акции

Лучшие врачи

Клиники Илатан

Главный врач сети стоматологических клиник ИЛАТАН, стоматолог-хирург, челюстно-лицевой хирург, имплантолог

Открыть резюме

Стоматолог-терапевт, эндодонтист, детский стоматолог

Открыть резюме

Стоматолог-ортопед, терапевт

Открыть резюме

Стоматолог-ортопед-хирург-имплантолог

Открыть резюме

Бесплатная консультация врача

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с улосвиями
политики конфеденциальности

Наши достижения

Клиника на м. Бабушкинская
г. Москва,
проезд Дежнёва дом 19, корпус 1
м. Отрадное, Свиблово, Медведково
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по проезду Дежнёва и по Заповедной улице.
Выход №1 из метро. Затем на трамвае №17 проехать 4 остановки до МФЦ Южное Медведково. Перейти на сторону торгового центра, Затем пройти пешком 260 метров.
Подробнее...
Клиника на м. Марксистская
г. Москва,
Марксистский переулок, дом 3
м. Таганская, Крестьянская застава, Пролетарская
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по Таганской улице и по Марксистскому пер.
Выход из метро №6. Остановка в 4 метрах от метро. Автобусы Т63, 106, 51, 74, Т26 до остановки Детский Театр-Парк Таганский, далее пройти 160 метров по марксистскому переулку.
Подробнее...
Клиника на м. Селигерская
г. Москва,
Коровинское шоссе, дом 3а, корпус 1
м. Селигерская, Петровско-Разумовская, Лихоборы, Окружная
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по Коровинскому шоссе и по Проектируемому проезду №6191.
Выход из метро №4. Пешком прямо 350 метров.
Подробнее...
×

Мы используем файлы cookie

Подробнее в политике конфеденциальности

Понимаю!
×

Запишитесь на приём прямо сейчас!

Элемент не найден!