Протезирование нижних зубов необходимо не только ради красивой улыбки. Правильно изготовленный протез позволяет вернуть полноценную жевательную функцию, восстановить высоту прикуса, избежать появление проблем в работе нижнечелюстного сустава или изменений во внешности. Для восстановления эстетики и функциональности нижнего зубного ряда, используются практически все виды современных протезных систем – коронки, мосты, съемные и условно-съемные конструкции. Метод протезирования и цена зависит от клинической картины.

Особенности протезирования нижних зубов

На нижнечелюстные структуры приходится колоссальная жевательная нагрузка, поэтому кость здесь достаточно плотная, прочная, слабо подвержена атрофии. Это дает определенное преимущество при протезировании на имплантах без костной пластики и обеспечивает удобную посадку съемного протеза на челюсть. В этом случае, конструкцию не придется регулярно перебазировать из-за быстрой убыли костной ткани и просадки десны. Однако, близость уздечки и языка делает фиксацию съемного протеза более слабой, что чревато выпадением конструкции в самый неподходящий момент – при беседе или еде.

Протезирование при частичной адентии

Восстановление зубов нижней челюсти, не предусматривает высоких требований к внешнему виду, поскольку они меньше чем верхние единицы визуализируются при улыбке. Приоритетным становится нормализация функциональности зубного ряда – важно быстро установить комфортную, высокофункциональную ортопедическую систему, которая будет полноценно использоваться пациентом.

При частичной адентии, когда отсутствует 1 и более зубов в ряду, применяют съемное и несъемное протезирование:

  • Мостовидное протезирование – показано при отсутствии 1-4 зубов подряд. Это несъемная конструкция, состоящая из нескольких искусственных коронок, две крайние из которых, фиксируют на предварительно обточенные соседние зубы. Средние коронки подвесные, опираются на десну.
  • Бюгельный протез – если отсутствует большой сегмент зубов, восполнить потерю поможет установка бюгельного протеза. Особенность конструкции – наличие металлической дуги в основании протеза. Легкий, прочный, компактный протез крепится к опорным зубам крючками (кламмерами), микрозамками (аттачментами) или телескопическими коронками. Технология на замках и телескопических коронках обеспечивает максимальную надежность и хорошую эстетику, но предполагают серьезную обточку опорных зубов. Конструкции на кламмерах менее эстетичны, поскольку крючки могут быть заметны при улыбке. К бюгельным технологиям относятся современные протезы на нижнюю челюсть Квадротти (QuattroTi), изготавливаемые из пластичного композита DENTAL D.
  • Частичные пластинчатые протезы – состоят из акрилового или нейлонового базиса, искусственных коронок и кламмеров. Акриловые конструкции более жесткие, но могут вызывать аллергию, нейлоновые – мягкие, гибкие, но быстрей деформируются.

При наличии корня разрушенный зуб восстанавливают при помощи коронок. При необходимости корень дополнительно укрепляют вкладкой или штифтом, а затем на культю фиксируют искусственную коронку, имитирующую естественный зуб. Для временного возмещения зубов в ряду, используют иммедиат-протезы (бабочки) на крючках или адгезивные мосты. Такие конструкции восполняют эстетику и не позволяют соседним зубам смещаться. Они не предназначены для постоянного ношения, используются как временную меру при подготовке к постоянному протезированию.

Протезы при полной адентии

При абсолютной адентии ортопедическая стоматология предлагает классическое съемное протезирование – установку полных пластинчатых протезов из акрила, нейлона или силикона. К беззубой челюсти они фиксируются вакуумным способом. Среди всех полных протезов, следует отметить инновационную разработку ACRY FREE (Акри-Фри). Изготовленный из полиуретана и нейлона эстетичный, мягкий протез, прочно крепится к деснам, не вызывает дискомфорта, не травмирует слизистую и мягкие ткани рта. Еще одно важное преимущество – конструкция ремонтопригодна, доступна реставрация и коррекция при появлении механического дефекта.

Альтернатива протезированию

Съемное и несъемное протезирование классическими ортопедическими системами отрицательно сказывается на качестве челюстной кости в области опорных единиц и под основанием протезной конструкции. Классические протезы не могут полноценно воссоздать нужную нагрузку на кость, вследствие чего она начинает атрофироваться и убывать.

Единственный метод реконструкции зубного ряда, способный предотвратить подобную проблему – протезирование нижних зубов с опорой на импланты. Это самый физиологичный, надежный и результативный способ восполнить как 1 отсутствующий зуб, так и восстановить весь зубной ряд. Корневидные импланты обеспечивают необходимую нагрузку на челюстные структуры, запуская процесс костной регенерации. Костная ткань не убывает, а наоборот – восстанавливается в объеме. Еще одно преимущество технологии – при установке протезных конструкций не надо стачивать и депульпировать соседние здоровые единицы. Ортопедическая система фиксируется на импланты, другие зубы в процесс не вовлекаются.

При полной адентии современная имплантология предлагает эффективные одноэтапные методики, позволяющие нагрузить импланты протезом, уже на 1-3 день, что позволяет пациенту быстро вернуться к полноценной жизни с зубами.  Чтобы обеспечить надежную поддержку полного зубного протеза на нижней челюсти зачастую вполне хватает 4 (all-on-4) или 6 (all-on-4) имплантов. При выраженном дефиците костной ткани, применяют базальную имплантацию. На зубной ряд устанавливают 8-12 имплантов (часть вертикально, часть под углом 30-60°), которые стабилизируются протезом и соединяются в одну систему.

Метод имплантации врач подбирает соответственно клинической картине, после комплексной рентген-диагностики. 

Цена

Стоимость протезирования нижних зубов зависит от метода, типа и материала ортопедической конструкции, сложности клинической ситуации и других факторов. Также на цену влияет необходимость в дополнительных процедурах и манипуляциях. В клинике Илатан в Москве устанавливают протезы на нижнюю челюсть «под ключ». Цена включает все необходимые мероприятия – от диагностики, до изготовления и установки протезной системы. Предварительную стоимость лечения можно посмотреть на сайте клиники, точную сумму врач скажет на консультации, после осмотра и комплексного стоматологического обследования.

Автор статьи:

Заривный Сергей Сергеевич

Стоматолог-ортопед, гнатолог

Опытный ортопед всегда подберет вариант протезирования, который будет наиболее оптимален в конкретном клиническом случае. При выборе метода протезирования и типа ортопедической конструкции всегда ориентируются на общее состояние зубного ряда и количество отсутствующих единиц.

Специальные предложения

Показать все акции

Лучшие врачи

Клиники Илатан

Главный врач сети стоматологических клиник ИЛАТАН, стоматолог-хирург, челюстно-лицевой хирург, имплантолог

Открыть резюме

Заведующая терапевтическим отделением клиник ИЛАТАН, cтоматолог-терапевт

Открыть резюме

Стоматолог ортопед, терапевт

Открыть резюме

Стоматолог-ортопед, терапевт

Открыть резюме

Стоматолог-ортопед-хирург-имплантолог

Открыть резюме

Бесплатная консультация врача

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с улосвиями
политики конфеденциальности

Наши достижения

Наши награды

Национальный знак качества 2019 года

Официальный партнёр Nobel Biocare

Лучшая сеть стоматологических клиник

Лучшие стоматологии РФ 2019 года

Лучшая стоматологическая клиника по версии КоммерсантЪ

Клиника на м. Бабушкинская
г. Москва,
проезд Дежнёва дом 19, корпус 1
м. Отрадное, Свиблово, Медведково
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по проезду Дежнёва и по Заповедной улице.
Выход №1 из метро. Затем на трамвае №17 проехать 4 остановки до МФЦ Южное Медведково. Перейти на сторону торгового центра, Затем пройти пешком 260 метров.
Подробнее...
Клиника на м. Марксистская
г. Москва,
Марксистский переулок, дом 3
м. Таганская, Крестьянская застава, Пролетарская
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по Таганской улице и по Марксистскому пер.
Выход из метро №6. Остановка в 4 метрах от метро. Автобусы Т63, 106, 51, 74, Т26 до остановки Детский Театр-Парк Таганский, далее пройти 160 метров по марксистскому переулку.
Подробнее...
Клиника на м. Селигерская
г. Москва,
Коровинское шоссе, дом 3а, корпус 1
м. Селигерская, Петровско-Разумовская, Лихоборы, Окружная
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по Коровинскому шоссе и по Проектируемому проезду №6191.
Выход из метро №4. Пешком прямо 350 метров.
Подробнее...
×

Мы используем файлы cookie

Подробнее в политике конфеденциальности

Понимаю!
×

Запишитесь на приём прямо сейчас!

Элемент не найден!