Отличная цена!
Имплантат с коронкой - 37 000 ₽
Записаться

Вантовое протезирование — это разновидность протезирования с использованием арамидной нити. Она является важной составляющей метода, удерживает искусственный зуб путем закрепления концов нити на соседних опорах. Основная идея взята с устройства подвесных мостов. Именно ванты, стальные тросы, поддерживают целостность конструкции. 

Также вантовая технология используется в стоматологии не только для замены отсутствующих зубов, но и для шинирования собственных подвижных из-за заболеваний пародонта. Натянутая нить крепко фиксирует зубной ряд в заданном положении как ретейнер.

Особенности вантового протезирования

Тонкая, но невероятно прочная арамидная нить проходит через проделанные отверстия в коронке или сквозь сегмент коронок, имитирующих зубы, обвивает соседние “восьмеркой”, прилегая по созданным специально бороздкам. Для этого снимается совсем небольшой верхний слой ткани. Нить натягивается и сверху покрывается полимеризующимся композитным материалом в тон эмали. Таким образом нить играет роль арматуры, укрепляющей связь “подвесной” протезной конструкции на челюсти. Долговечность протеза увеличивается в несколько раз.

вантовое протезирование

Коронка может изготавливаться из металлокерамики, керамики, оксида циркония. Выбор делает пациент.

Интересные факты:

Арамид - безметалловый материал, это синтетические волокна, а значит не вызывает аллергии у чувствительных к металлу пациентов. Он прочнее стали в 8 раз, не подвержен растяжению и усадке. Используется в аэрокосмической отрасли, судостроении, при создании бронежилетов. Такая защита на помешает и нашим зубам, неправда ли?

Применять арамидные нити в стоматологии предложил профессор Ряховский А.Н. в 1999 году.

Показания к применению методики

Вантовое протезирование показано при утрате одного зуба и сохранности двух здоровых близких к нему, которые будут служить в качестве опор. Крайне редко в стоматологической практике применяется метод для конструкций замещающих два-три зуба. Устойчивость и надежность всей системы в данном случае может вызывать сомнения.

Подытожим, целесообразно и оправдано использовать арамидную нить для:

  • восстановления коронкой утраченного зуба в любой зоне: фронтальной, жевательной при наличии живых опор;
  • шинирования чрезмерно подвижных зубов совместно с восполнением отсутствующего элемента в ряду или отдельно для удержания зубного ряда при заболевании пародонта;
  • комбинации с другими видами протеза, съемными бюгельного типа, например.

Причины выбрать вантовые зубные протезы

Современная стоматология позволяет человеку сделать выбор, как восстановить зубы. Вантовое протезирование — один из простых и недорогих способов. Однако для прогнозируемого срока эксплуатации без потери эстетичности необходимо будет раз в 2-3 года менять фиксирующий композитный материал. 

Отметим, вантовое протезирование зубов допустимо для детской стоматологии ввиду своей безопасности и атравматичности.

Преимущества установки вантовых протезов

Плюсы методики:

  • опорные зубы не подвергаются сильной обточке, их не надо депульпировать, а значит они остаются живыми, служат дольше. Именно сохранность опор — является главным фактором выбора вантовой методики протезирования. Зубы, непокрытые коронкой, омываются слюной, поддерживая нормальный баланс минеральных элементов, снижая риск кариеса, который может незаметно протекать под коронкой. Необнаженный слой эмали, дентина сохраняет структуру, предотвращая хрупкость, сколы;
  • универсальность — арамидная нить удерживает искусственные зубы и собственные подвижные, подходит для шинирования;
  • равномерное распределение нагрузки на всю челюсть за счет нитевого натяжения существенно снижает воздействие давления на фиксирующий цемент. Это в свою очередь увеличивает срок службы всей конструкции;
  • подобрав подходящий оттенок композитного материала можно не просто скрыть нити, но и немного откорректировать опорные зубы, придав им нужную форму;
  • сохраняется естественная амортизация зубов при откусывании и жевании, что благотворно влияет на обменные процессы в тканях;
  • простая коррекция протеза, натяжения в случае необходимости, без сложных манипуляций;
  • вантовое протезирование зубов гораздо дешевле мостовидного. Существенная экономия идет за счет ненадобности двух коронок на зубы-опоры.

Автор статьи:

Заривный Сергей Сергеевич

ЧПри классическом мостовидном протезировании, например, при восстановлении одного зуба, понадобится три коронки: на две опоры и на пустующее место. Цена в клинике будет соответственно за изготовление 3 коронок. А при вантовом протезировании зубов нужна только одна замещающая коронка. Поэтому вантовый вид протезов, как минимум, в 2-3 раза дешевле мостовидных. Это экономичный вариант реконструировать зубной ряд.

Специальные предложения

Показать все акции

Лучшие врачи

Клиники Илатан

Главный врач сети стоматологических клиник ИЛАТАН, стоматолог-хирург, челюстно-лицевой хирург, имплантолог

Открыть резюме

Стоматолог-терапевт, эндодонтист, детский стоматолог

Открыть резюме

Стоматолог-ортопед, терапевт

Открыть резюме

Стоматолог-ортопед-хирург-имплантолог

Открыть резюме

Бесплатная консультация врача

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с улосвиями
политики конфеденциальности

Наши достижения

Клиника на м. Бабушкинская
г. Москва,
проезд Дежнёва дом 19, корпус 1
м. Отрадное, Свиблово, Медведково
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по проезду Дежнёва и по Заповедной улице.
Выход №1 из метро. Затем на трамвае №17 проехать 4 остановки до МФЦ Южное Медведково. Перейти на сторону торгового центра, Затем пройти пешком 260 метров.
Подробнее...
Клиника на м. Марксистская
г. Москва,
Марксистский переулок, дом 3
м. Таганская, Крестьянская застава, Пролетарская
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по Таганской улице и по Марксистскому пер.
Выход из метро №6. Остановка в 4 метрах от метро. Автобусы Т63, 106, 51, 74, Т26 до остановки Детский Театр-Парк Таганский, далее пройти 160 метров по марксистскому переулку.
Подробнее...
Клиника на м. Селигерская
г. Москва,
Коровинское шоссе, дом 3а, корпус 1
м. Селигерская, Петровско-Разумовская, Лихоборы, Окружная
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по Коровинскому шоссе и по Проектируемому проезду №6191.
Выход из метро №4. Пешком прямо 350 метров.
Подробнее...
×

Мы используем файлы cookie

Подробнее в политике конфеденциальности

Понимаю!
×

Запишитесь на приём прямо сейчас!

Элемент не найден!