Даже в наш технологичный век, где внедрение информационных технологий происходит быстрей, чем разработка инноваций в других сферах, многие предвзято относятся к рекомендациям стоматологов, предпочитая доверять весьма сомнительным утверждениям, зародившимся еще столетия назад. Достаточно ли для гигиены обычной щетки и пасты, верно ли, что сладкое вредит зубам, полезно ли использовать жвачку после еды, надо лечить молочный зуб? Вокруг этих вопросов роится множество мифов. Так какие мифы стоматологии правда, а какие нет?

Миф 1: молочные зубы можно не лечить

Для правильного формирования постоянного зубного ряда и сохранения общего стоматологического здоровья, за молочными зубами нужно следить так же тщательно, как за постоянными. Ранняя потеря молочного зуба, не только негативно сказывается на дикции, функции жевания. Начинает неправильно расти челюсть, когда прорезаются постоянные зубы им не хватает места, формируется неправильный прикус. Поэтому молочные зубы не только нужно, а необходимо лечить.

Миф 2: Сладкое вредит зубам

Это действительно так. Частое употребление сладостей повышает риск кариеса. Сахар меняет РН-среду во рту на более кислую, что негативно влияет на эмаль, делая ее более уязвимой для патогенных бактерий. Но даже полный отказ от сладкого не гарантирует 100% отсутствие стоматологических проблем. Поэтому, все хорошо в меру, а простой метод профилактики – каждый раз после еды чистить зубы или тщательно ополаскивать рот.

Миф 3: Яблоки могут заменить чистку зубов

Это не совсем верное утверждение. Яблоки действительно очищают и укрепляют зубы, но заменить полноценную гигиеническую чистку не могут.

Миф 4: Газированная вода без сахара безопасна для зубов

В любом газированном напитке содержится кислота, негативно влияющая на эмалевый слой, что повышает эффективность бактериальных атак на зубные ткани. Систематическое потребление газированной воды меняет РН-среду во рту на более кислую. Организм не поспевает выработать достаточное количество слюны, для нейтрализации кислотной среды. Более здоровой альтернативой поддержки водного баланса в организме является обычная вода, молоко, овощной сок.

Миф 5: Жевательная резинка полезна для зубов

Это правда лишь отчасти. Жвачка без сахара поможет очистить зубы после еды, восстановит нормальный РН во рту, способствует пищеварению. Ее полезно пожевать 2-3 минуты после еды. Но постоянное, длительное жевание резинки приносит не пользу, а вред. Способствует постоянному выделению желудочного сока, что чревато проблемами с ЖКТ. Создает чрезмерную нагрузку на челюсти, может привести к перенапряжению жевательной мускулатуры и нарушениям работы ВНЧС.

Миф 6: пока зуб не болит, дантист не нужен

В этом случае, надо вспомнить правило, что заболевание проще предупредить, чем вылечить. Оно применимо и в стоматологии. Большинство стоматологических патологий на раннем этапе ничем себя не проявляют. Но грамотный стоматолог может обнаружить изменения при осмотре и сразу принять меры, не допустив развитие болезни. Даже при отсутствии жалоб, стоматолога нужно посещать не реже 2 раз в год. Устранить проблему легче и дешевле на раннем этапе, чем решать серьезную проблему с множеством осложнений.

Миф 7: использование зубной нити делает шире межзубные пространства

Использование флоссов сохраняет здоровье зубов, десен. Они помогут удалить частички еды, бактериальный налет из мест, куда не может проникнуть зубная щетка и ирригатор –промежутков между зубами. Это снижает риск кариеса на контактных поверхностях зубов. На ширину межзубных промежутков зубная нить не влияет.

Миф 8: чтобы почистить зубы достаточно и щетки

Неверно, чтобы качественно очистить зубной ряд, только щетки с пастой мало. А вот добавление специального межзубного ершика или флосса, обеспечит достаточную гигиену. Зубы очищают выметающим движением, от десен к режущему краю. Зубной нитью очищают межзубные промежутки. Ирригатор подает жидкость под напором, которая удаляет остатки бактерий, мягко массирует десну, улучшает кровообращение. Такого комплексного ухода вполне достаточно для ежедневной гигиены. Профессиональная гигиеническая чистка у стоматолога 2 раза в год поможет сохранить здоровье зубов и десен, предотвратить кариес и другие проблемы.

Миф 9: Исправить прикус можно лишь в детстве

Исправление прикуса возможно в любом возрасте. В арсенале современной ортодонтии много методов и технологий, позволяющих безопасно выровнять зубной ряд, создать красивую улыбку. Конечно, чем моложе пациент, тем быстрее и проще протекают процессы по перемещению зубов в ряду и исправлению прикуса. В более старшем возрасте лечение будет проходить дольше. Но верхней возрастной границы ортодонтическое лечение не имеет. Важно, чтобы у пациента сохранилось достаточное количество зубов. Если отсутствуют большие сегменты зубных единиц, корректирующий аппарат (брекеты, элайнеры) просто не на что будет установить.

Миф 10: Отбеливание зубов разрушает эмаль

Утверждение верно лишь в том случае, если речь идет о народных «рецептах-шедеврах» которые используют для домашнего отбеливания. Это часто приводит к проблемам: разрушению эмали, повышению чувствительности зубов, ожогам слизистой. Профессиональное отбеливание происходит за счет активного кислорода, который проникает глубоко в твердые ткани, обесцвечивает пигменты дентина. Метод бережный, позволяет отбелить зубы за 1 сеанс на 6-12 тонов. Активный кислород не разрушает и не изменяет структуру эмалевого слоя, не повреждает зубные ткани.

Куда обращаться в Москве

Стоматология в Москве не редкость, но грамотный стоматолог – на вес золота. В Клиниках Илатан оказывают полный комплекс стоматологических услуг: высокоточную диагностику и качественное лечение любых зубных проблем. Стоматология Илатан в Москве – это передовое оборудование, материалы последнего поколения, инновационные технологии для протезирования, отбеливания, пломбирования зубов, безопасная анестезия, безболезненное лечение и опытные доктора.

Автор статьи:

Заривный Сергей Сергеевич

Стоматолог-ортопед, гнатолог

Это не все мифы о зубах, гуляющие в народе, а лишь небольшая часть самых распространенных. Чтобы не находиться во власти суеверий и домыслов, надо взять за правило регулярно посещать стоматолога для осмотра и задавать интересующие вопросы ему. Врач подробно проконсультирует по возникшей теме предложит результативное решение.

Специальные предложения

Показать все акции

Лучшие врачи

Клиники Илатан

Главный врач сети стоматологических клиник ИЛАТАН, стоматолог-хирург, челюстно-лицевой хирург, имплантолог

Открыть резюме

Заведующая терапевтическим отделением клиник ИЛАТАН, cтоматолог-терапевт

Открыть резюме

Стоматолог ортопед, терапевт

Открыть резюме

Стоматолог-ортопед, терапевт

Открыть резюме

Стоматолог-ортопед-хирург-имплантолог

Открыть резюме

Бесплатная консультация врача

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с улосвиями
политики конфеденциальности

Наши достижения

Наши награды

Национальный знак качества 2019 года

Официальный партнёр Nobel Biocare

Лучшая сеть стоматологических клиник

Лучшие стоматологии РФ 2019 года

Лучшая стоматологическая клиника по версии КоммерсантЪ

Клиника на м. Бабушкинская
г. Москва,
проезд Дежнёва дом 19, корпус 1
м. Отрадное, Свиблово, Медведково
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по проезду Дежнёва и по Заповедной улице.
Выход №1 из метро. Затем на трамвае №17 проехать 4 остановки до МФЦ Южное Медведково. Перейти на сторону торгового центра, Затем пройти пешком 260 метров.
Подробнее...
Клиника на м. Марксистская
г. Москва,
Марксистский переулок, дом 3
м. Таганская, Крестьянская застава, Пролетарская
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по Таганской улице и по Марксистскому пер.
Выход из метро №6. Остановка в 4 метрах от метро. Автобусы Т63, 106, 51, 74, Т26 до остановки Детский Театр-Парк Таганский, далее пройти 160 метров по марксистскому переулку.
Подробнее...
Клиника на м. Селигерская
г. Москва,
Коровинское шоссе, дом 3а, корпус 1
м. Селигерская, Петровско-Разумовская, Лихоборы, Окружная
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по Коровинскому шоссе и по Проектируемому проезду №6191.
Выход из метро №4. Пешком прямо 350 метров.
Подробнее...
×

Мы используем файлы cookie

Подробнее в политике конфеденциальности

Понимаю!
×

Запишитесь на приём прямо сейчас!

Элемент не найден!