Дентальная имплантация подразумевает внедрение импланта (титанового корня) в костную ткань на месте недостающего зуба. Современные технологии позволяют восстанавливать зубной ряд, даже пациентом с дефицитом костной ткани, не прибегая к предварительному наращиванию ее объема. Основной элемент любого имплантационного протокола – дентальный имплант. Именно от точности его позиционирования в челюстную кость зависит результат операции, функциональность установленного на титановый корень протеза.

Правильное расположение имплантата – сложная, трудоемкая задача. Специалист должен учесть целый ряд важных факторов – тип зуба, его расположение в ряду, форму, вид коронки, угол вживления, состояние костной ткани, толщину слизистой и т.д. Избежать ошибок при вживлении, обеспечить прицельную точность позиционирования титанового корня, позволяет навигационная имплантация.

Что это такое

Навигационная (трехмерная, шаблонная) имплантация – это не отдельный метод протезирования. Технология дополняет любой протокол, но особенно актуальна для одноэтапных методик с немедленной нагрузкой. Чтобы правильно рассчитать место вживления титанового корня, имплантологу нужны ориентиры. Для этого создается специальный навигационный шаблон. Внешне он выглядит как каппа-трафарет с отверстиями-направляющими, через которые ввинчиваются импланты. Она помогает устанавливать титановые корни в нужное место, под требуемым углом и на заданную глубину.

Виды шаблонов

Навигационные шаблоны делят на разные группы, соответственно материалу и методу изготовления:

Шаблон какого типа применить, врач решает соответственно клинической картине, пожеланий пациента. Срок изготовления навигационной каппы – 2-7 дней (зависит от метода). Самые точные и современные – созданные цифровым моделированием по технологии CAD/CAM.

Этапы навигационной имплантации

  • Имплантация по шаблону начинается с создания 3D-модели челюсти пациента. На основании данных полученных при трехмерном сканировании, компьютерная программа путем точных математических расчетов, детально воссоздает челюстную систему пациента.
  • Врач проводит виртуальную операцию, определяя цели протезирования, выбирая места под имплантаты с наиболее подходящими параметрами кости. 3D-моделирование позволяет подобрать модели титановых корней нужного размера и дизайна соответственно строению челюстной системы пациента. После трехмерной визуализации процесса лечения, создает хирургический шаблон, разрабатывает базис под будущий протез с учетом проработанного на компьютере плана.
  • Готовая виртуальная модель передается в лабораторию, где на ее основе изготавливается навигационный шаблон. Изделие представляет собой силиконовую пластину, точно повторяющую анатомию челюсти пациента, с направляющими отверстиями, через которые вкручивают титановые корни.
  • Готовый шаблон плотно фиксируется к десне, врач делает небольшой прокол по направляющему отверстию, в полученную полость ввинчивает имплант.

Имплантация зубов с применением 3D планирования, позволяет вживлять титановые корни миниинвазивным способом – через прокол десны, без разреза и отслаивания десневого лоскута. Заживление и восстановление происходят быстрее, без боли, осложнений в виде отеков, воспаления, повреждения важных челюстных структур.

Преимущества навигационной имплантации

  • Размещение имптантата с точностью до 0,1 мм.
  • Отсутствие ошибок в позиционировании титанового корня.
  • Сокращение времени операции.
  • Малоинвазивное, безлоскутное вмешательство без осложнений.
  • Быстрое восстановление.
  • Возможность немедленной нагрузки имплантов протезом (коронкой, мостом).
  • Возможность совмещения хирургического и ортопедического этапов.
  • Предсказуемый эстетический результат.

Использование навигационного шаблона исключает риск врачебной ошибки. Это особенно актуально, если имплантолог работает в условиях очень ограниченного пространства с наличием атрофии кости. В подобных случаях малейшее отклонение в установке имплантата чревато серьезными осложнениями. Хирургический шаблон предотвращает возможность такой ситуации, обеспечивая точное позиционирование титанового корня в челюсти, по необходимым углом и на заданную глубину.

Цены

Имплантация по шаблону проходит быстрее, но количество расходных материалов и стоимость работы врачей от этого не уменьшается. В зависимости от клинической картины, перечень манипуляций может изменяться, соответственно меняется стоимость услуги. Навигационная имплантация предусматривает изготовление хирургического шаблона, обязательное 3D-сканирование. Точную сумму расходов озвучит врач, после осмотра, составления плана лечения. В клиниках Илатан цена формируется «под ключ», фиксируется в договоре и остается неизменной.

Автор статьи:

Бердзенадзе Зураб Зауриевич

Имплантация зубов с применением 3D планирования позволяет проводить лечение достигая наилучших результатов, сводит риск постоперационных осложнений практически к нулю. Навигационный шаблон исключает ошибки в позиционировании импланта. Направляющие помогают выбрать тот участок кости, который будет прочно удерживать титановый корень и позволит надежно закрепить протез. Имплантация по шаблону – это целый ряд сложных расчетов, на основе диагностических данных пациента, совмещение множества условий, чтобы в результате получить идеально подходящую под прикус, эстетичную, надежную, комфортную ортопедическую систему с опорой на импланты.

Специальные предложения

Показать все акции

Лучшие врачи

Клиники Илатан

Главный врач сети стоматологических клиник ИЛАТАН, стоматолог-хирург, челюстно-лицевой хирург, имплантолог

Открыть резюме

Заведующая терапевтическим отделением клиник ИЛАТАН, cтоматолог-терапевт

Открыть резюме

Стоматолог ортопед, терапевт

Открыть резюме

Стоматолог-ортопед, терапевт

Открыть резюме

Стоматолог-ортопед-хирург-имплантолог

Открыть резюме

Бесплатная консультация врача

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с улосвиями
политики конфеденциальности

Наши достижения

Наши награды

Национальный знак качества 2019 года

Официальный партнёр Nobel Biocare

Лучшая сеть стоматологических клиник

Лучшие стоматологии РФ 2019 года

Лучшая стоматологическая клиника по версии КоммерсантЪ

Клиника на м. Бабушкинская
г. Москва,
проезд Дежнёва дом 19, корпус 1
м. Отрадное, Свиблово, Медведково
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по проезду Дежнёва и по Заповедной улице.
Выход №1 из метро. Затем на трамвае №17 проехать 4 остановки до МФЦ Южное Медведково. Перейти на сторону торгового центра, Затем пройти пешком 260 метров.
Подробнее...
Клиника на м. Марксистская
г. Москва,
Марксистский переулок, дом 3
м. Таганская, Крестьянская застава, Пролетарская
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по Таганской улице и по Марксистскому пер.
Выход из метро №6. Остановка в 4 метрах от метро. Автобусы Т63, 106, 51, 74, Т26 до остановки Детский Театр-Парк Таганский, далее пройти 160 метров по марксистскому переулку.
Подробнее...
Клиника на м. Селигерская
г. Москва,
Коровинское шоссе, дом 3а, корпус 1
м. Селигерская, Петровско-Разумовская, Лихоборы, Окружная
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по Коровинскому шоссе и по Проектируемому проезду №6191.
Выход из метро №4. Пешком прямо 350 метров.
Подробнее...
×

Мы используем файлы cookie

Подробнее в политике конфеденциальности

Понимаю!
×

Запишитесь на приём прямо сейчас!

Элемент не найден!