Таганская Марксистская Крестьянская Застава
Отрадное Свиблово Бабушкинская
Селигерская Окружная Петровско-Разумовская
Работаем с 9:00 до 22:00 (без выходных)

Пародонтоз – заболевание, которым по различным статистическим данным страдают всего 8-15% человек (не путать с пародонтитом). Однако, не смотря на отсутствие «глобальности» проблемы, стоит обратить внимание на возможность имплантации в этом случае, ведь именно пародонтоз в 90% случаев приводит к потере зубов.

После постепенного разрушения связки с челюстной костью и оголения шейки зуб расшатывается и выпадает.

Особенности и опасность пародонтоза

Пародонтоз в отличие от пародонтита не является воспалительным заболеванием. Это хронический недуг, при котором нарушается качество костной ткани, снижается активность питательных и обменных процессов в ее клетках. Этиология его до конца не изучена, наиболее вероятной причиной признана генетическая предрасположенность.

Симптомы пародонтоза:

  • Десны светлеют (или темнеют), но при этом плотность тканей слизистой не изменяется.
  • Гиперестезия.
  • Клиновидный дефект.
  • Десны постепенно (медленно, не неумолимо) «сползают» с зубов, оголяя пришеечную область.
  • Может возникнуть ощущение дискомфорта – жжения или зуба в деснах.
  • Подвижность зубов – на тяжелой стадии.

Возможна ли имплантация зубов?

В условиях современной стоматологической клиники, где индивидуально подбирается протокол для решения конкретной проблемы, имплантация при пародонтозе возможна. Для этого используются методы однофазного восстановления зубов. Причины следующие:

  • Более длинный имплантат устанавливается в базальные слои костной ткани, туда, где атрофические процессы не разрушают кость и она остается твердой.
  • При моментальной нагрузке вступает в силу Закон Вольфа. Суть его в том, что человеческая кость способна адаптироваться к нагрузкам, усиливая или ослабляя в них клеточные процессы. Получается, что нагруженный протезом имплантат в ходе жевания воздействует на кость, активизируя в ней обменные и питательные процессы, что так необходимо тканям при пародонтозе.

Этапы проведения имплантации

Доступный для пациентов с пародонтозом базальный метод имплантации проводится следующим образом:

  • Подготовительный этап.

Обязательным является разноплановое обследование пациента – прицельные рентгенологические снимки, ортопантомограмма, компьютерная томография – так врач может получить полную информацию о состоянии челюстной кости, направлении роста корней имеющихся зубов и другие необходимые для планирования операции данные.

  • Имплантация зубов.

Корневидные базальные имплантаты вживляются в местах отсутствия зубов через прокол. Разрезы не выполняются, шовный материал не накладывается. Операция малоинвазивная, практически безболезненная.

  • Протезирование.

На следующий день после установки моноблочных базальных имплантатов, они покрываются временными коронками. Металлопластмасса обеспечивает необходимую жевательную нагрузку, но при этом не является слишком тяжелой для приживляющихся стержней. Через 12 месяцев, в течение которых пациент регулярно посещает имплантолога для контроля, можно ставить постоянный протез.

Недостатки имплантации при пародонтозе

Важно понимать, что пациенты с такой проблемой входят в определенную группу риска, потому их шансы на успех чуть ниже, чем у счастливых обладателей абсолютно здоровых десен и челюстной кости. Кроме того особенностью базальной имплантации является ее применимость для восстановления нескольких подряд идущих дефектов. Поэтому восстановить один выпавший зуб будет проблематично.